さけのホイル焼きの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 364 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 27.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 308 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけのホイル焼き
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけは両面に「やさしお」をふって30分おき(時間外)、水気を拭き取って
アルミホイル(30cm×30cm)の上にのせる。 - 
                                    
2
にんじんはせん切り、ねぎは斜め薄い切り、しめじは根元を切ってほぐす。 - 
                                    
3
(1)のさけに(2)のにんじん・ねぎ・しめじをのせ、Aをふりかけて包み、
オーブントースターで10分~15分蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、すだちをしぼりいただく。 
                            「さけのホイル焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー125kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとみょうがの和風ピクルス
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 4個
 - かぶの葉
 - 適量
 - みょうが
 - 3個
 - 水
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 1/4袋(2g)
 - 赤唐がらし・種をとる
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。 
                            「かぶとみょうがの和風ピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切り、アスパラ、キャベツはひと口大に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」大さじ1、(1)のソーセージ・アスパラ・キャベツ・コーンを入れて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛り、バターをのせる。 
                            「とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー172kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く