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かぼちゃの二種落とし揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの二種落とし揚げ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
100g
青のり
小さじ2
ねぎ・小口切り・1本分
100g
桜えび
10g
3/4カップ
薄力粉
1カップ
溶き卵
1個分
2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
    それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。
  2. 2

    別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
    (1)にそれぞれ加えて混ぜる。
  3. 3

    鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
    軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。
  4. 4

    別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。

「かぼちゃの二種落とし揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー506kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とまいたけのお吸い物

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
みつば
4本
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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