かぼちゃの二種落とし揚げの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの二種落とし揚げ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
- 100g
- 青のり
- 小さじ2
- ねぎ・小口切り・1本分
- 100g
- 桜えび
- 10g
- 水
- 3/4カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。 -
2
別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
(1)にそれぞれ加えて混ぜる。 -
3
鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。 -
4
別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。 -
5
器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。
「かぼちゃの二種落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー506kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとみょうがののりサラダ
10分
つくり方
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1
オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。 -
3
「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。 -
*野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。
「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く