なすの中華風はさみ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの中華風はさみ焼き
30分
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。 -
2
ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。 -
3
フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
(1)のししとうをサッと揚げる。 -
4
混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。 -
5
器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。 -
※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。
「なすの中華風はさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。 -
2
粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
桜えび・青のりをふる。
「里いもの桜えびあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ
10分
「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く