料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすの中華風はさみ焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さっぱり酢じょうゆでおいしさUP!

なすの中華風はさみ焼き
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
合いびき肉 300g
ししとうがらし 12本
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
ねぎ・1/3本分・みじん切り 30g
大さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 1/2カップ
1/2カップ
いり白ごま 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
しょうゆ 適量
適量

なすの中華風はさみ焼きの作り方

(1)なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。

(2)ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。

(3)フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、(1)のししとうをサッと揚げる。

(4)混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。

(5)器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。

※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

140

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 415件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすの中華風はさみ焼き レシピ
なすの中華風はさみ焼き
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
合いびき肉 300g
ししとうがらし 12本
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
ねぎ・1/3本分・みじん切り 30g
大さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 1/2カップ
1/2カップ
いり白ごま 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
しょうゆ 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

なすの中華風はさみ焼きの作り方
  1. (1)なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。
  2. (2)ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。
  3. (3)フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、(1)のししとうをサッと揚げる。
  4. (4)混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。
  5. (5)器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。
  6. ※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

140

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
なすの中華風はさみ焼き へのコメント

香ばしくておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

0

こちら主人の大好物で晩御飯なに食べたい?と聞くとエビフライかこちらを指定されます。

くのーるさん

グッド!

2

甘酢で食べるのがみそですね。なすがおいしい季節なので作ってみます。

ぴのっちさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。