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ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒めの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め

10分

材料(1人分)

ほうれん草・1/4束
50g
さつま揚げ・1枚
55g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
1/8かけ分
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5cmの長さに切る。さつま揚げは天板にのせて
    オーブントースターでこんがりと焼き、1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し(1)のほうれん草をからいりし、
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3

    「サラリア」、おろししょうが、(1)のさつま揚げを加えて炒め、
    しょうゆで味を調える。
     

「ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんの信田煮

50分

材料(4人分)

油揚げ
4枚
にんじん・13cm長さ
60g
さやいんげん
12本(60g)
ゆでたけのこ
50g
かんぴょう(乾)
15g
2カップ
みりん
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。
  2. 2

    にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
    さやいんげんはヘタを切り落とす。
  3. 3

    かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。
  4. 4

    (1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
    芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
    やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。
  6. 6

    火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。
  7. *かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。

「にんじんといんげんの信田煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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