ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒めの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 386 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 18.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は5cmの長さに切る。さつま揚げは天板にのせて
オーブントースターでこんがりと焼き、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンを熱し(1)のほうれん草をからいりし、
キッチンペーパーで水分を拭き取る。 - 
                                    
3
「サラリア」、おろししょうが、(1)のさつま揚げを加えて炒め、
しょうゆで味を調える。
 
                            「ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんの信田煮
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 油揚げ
 - 4枚
 - にんじん・13cm長さ
 - 60g
 - さやいんげん
 - 12本(60g)
 - ゆでたけのこ
 - 50g
 - かんぴょう(乾)
 - 15g
 - 水
 - 2カップ
 - みりん
 - 大さじ1・1/2
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - 酒
 - 大さじ1・1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1・1/2
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/4本(2g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。 - 
                                    
2
にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。 - 
                                    
3
かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。 - 
                                    
4
(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。 - 
                                    
5
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。 - 
                                    
6
火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。 - 
                                    *かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
 
                            「にんじんといんげんの信田煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとレタスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。 
                            「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く