ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒めの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は5cmの長さに切る。さつま揚げは天板にのせて
オーブントースターでこんがりと焼き、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンを熱し(1)のほうれん草をからいりし、
キッチンペーパーで水分を拭き取る。 - 
                                    
3
「サラリア」、おろししょうが、(1)のさつま揚げを加えて炒め、
しょうゆで味を調える。
 
                            「ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。 - 
                                    
2
ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせる。 
                            「めかぶと長いものとろとろあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏と根菜の満菜お煮しめ
                        35分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
干ししいたけは水300ml(分量外)にひと晩つけてもどす(時間外)。 - 
                                    
2
鶏肉はひと口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。 - 
                                    
3
(1)でもどしたしいたけは水気をしぼって食べやすい大きさに切る。もどし汁(200ml)はとっておく。 - 
                                    
4
鍋にA、(3)のもどし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取る。(2)のれんこん・ごぼう・にんじん、(3)のしいたけを加え、再び煮立ったら、落としぶたをして中火で15~20分ほど煮る。 - 
                                    
5
(2)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、3分ほど煮る。 
                            「鶏と根菜の満菜お煮しめ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く