きのことカラフル野菜のコンソメパスタの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 960 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 30.7 g
-
・野菜摂取量※ 108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことカラフル野菜のコンソメパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 140g
- キャベツ
- 2枚(60g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- ミニトマト
- 4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ6
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉、キャベツはひと口大に切る。まいたけは小房に分ける。
エリンギは半分に切ってタテ4等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。 -
3
(1)の鶏肉・まいたけ・エリンギを加えて炒め、「コンソメ」小さじ2、
Aを加えてサッと煮る。 -
4
別の鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」1個、塩を加えてスパゲッティを
表示時間通りにゆで、途中、(1)のキャベツを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
5
(3)に(4)のスパゲッティ・キャベツを加えて炒め、(1)のミニトマトを加えて
サッと炒め合わせる。
「きのことカラフル野菜のコンソメパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー782kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レーズン入りキャロットラペ
5分
つくり方
-
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。
「レーズン入りキャロットラペ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとねぎのスープ
20分
材料(4人分)
- わかめ
- 20g
- ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 酢
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。 -
3
器に盛り、ごまをふりかける。
「わかめとねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く