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基本の牛丼の献立

献立 16分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本の牛丼

15分

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
2個
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
800g
紅しょうが
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
  3. 3

    Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。

「基本の牛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー557kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2~3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。

「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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