料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛丼
調理時間
エネルギー
538kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

牛薄切り肉 250g
玉ねぎ 120g
ねぎ 1本
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 小さじ1
ご飯・丼4杯分 800g
しょうがの甘酢漬け・せん切り 少々

牛丼の作り方

(1)牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、ねぎは斜めにごく薄切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を合わせ、(1)の玉ねぎを加えて煮立て、沸騰したら弱火で玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。

(3)Aを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、(1)のねぎを加え、ねぎに火が通るまで、サッと煮る。

(4)器にご飯を盛り、(3)をのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

490

コメント

46件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛薄切り肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,971件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牛丼 レシピ
牛丼
調理時間
エネルギー
538kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛薄切り肉 250g
玉ねぎ 120g
ねぎ 1本
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 小さじ1
ご飯・丼4杯分 800g
しょうがの甘酢漬け・せん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

牛丼の作り方
  1. (1)牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、ねぎは斜めにごく薄切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を合わせ、(1)の玉ねぎを加えて煮立て、沸騰したら弱火で玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
  3. (3)Aを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、(1)のねぎを加え、ねぎに火が通るまで、サッと煮る。
  4. (4)器にご飯を盛り、(3)をのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

490

コメント

46件のコメントがあります。

コメントする
牛丼 へのコメント

時間がなかったのですが、簡単にすぐできて助かりました。

mikichi67さん

グッド!

0

レシピコメント

美味しかったです!簡単だし、また作りまーす。ただ、牛肉はやはり高いですね‥豚でも試してみたいです!

TE4277さん

グッド!

0

さっそく今晩作ります。

ばばぽーさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。