ほうれん草と豆腐のチャンプルーの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 358 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 22.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と豆腐のチャンプルー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。 - 
                                    
3
(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。 - 
                                    *豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。
 
                            「ほうれん草と豆腐のチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとミニトマトの甘酢和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(100g)
 - ミニトマト
 - 5個(75g)
 - はちみつ
 - 大さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。 
                            「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとそうめんのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。
 
                            「なすとそうめんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く