かぶのえびそぼろあんの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 833 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのえびそぼろあん
20分
つくり方
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1
えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。 -
2
絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。 -
3
鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。 -
4
(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
「かぶのえびそぼろあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラピーマン丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)・好みで
- 1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
「豚バラピーマン丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー681kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く