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かぶのえびそぼろあんの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのえびそぼろあん

20分

材料(4人分)

えび・正味
7尾(150g)
かぶ
8個
絹さや
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
    塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。
  2. 2

    絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
    かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。
  3. 3

    鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
    弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
    1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「かぶのえびそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひらにんじんツナマヨ炒め

8分

材料(4人分)

にんじん
1本(150g)
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
ホールコーン缶
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、(1)のにんじんを加えて炒める。
  3. 3

    にんじんがしんなりしてきたら、ツナ、コーンを加えてさらに炒め、全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒める。

「ひらひらにんじんツナマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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