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かぶのえびそぼろあん レシピ

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かぶのえびそぼろあん
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
148g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび・正味 7尾(150g)
かぶ 8個
絹さや 4枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3

かぶのえびそぼろあんの作り方

(1)えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。

(2)絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。

(3)鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。

(4)(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

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    B

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かぶのえびそぼろあん レシピ
かぶのえびそぼろあん
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
148g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび・正味 7尾(150g)
かぶ 8個
絹さや 4枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3

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かぶのえびそぼろあんの作り方
  1. (1)えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。
  2. (2)絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。
  3. (3)鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  4. (4)(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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かぶのえびそぼろあん へのコメント

とってもお上品なレシピですね♪ほっこりしそうで作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

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