ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒め
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 赤ピーマン
- 40g
- ゴーヤ・1/2本
- 80g
- ねぎ・1/3本
- 30g
- ピーナッツ
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすのオレンジポン酢
20分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 -
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 -
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。
「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く