ピーマンのふんわり肉詰め焼きの献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンのふんわり肉詰め焼き
20分
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- 酒
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンのふんわり肉詰め焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふろふきかぶ
30分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、
落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。 -
2
かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、
4cm長さに切る。 -
3
練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、
「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。 -
4
(1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に
浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 -
5
器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。
(2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。
「ふろふきかぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く