料理区分
ジャンル
調理法
人数

ふろふきかぶ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ふろふきかぶ
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かぶ 4個
3・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/4
かぶの葉 1束分(100g)
信州みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆずの皮・せん切り 適量

ふろふきかぶの作り方

(1)かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。

(2)かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、4cm長さに切る。

(3)練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。

(4)(1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 

(5)器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。(2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぶを使ったレシピ

具材にうま味がしみて絶品☆コク深いつゆでしっかり野菜が食べられます♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,265件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ふろふきかぶ レシピ
ふろふきかぶ
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かぶ 4個
3・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/4
かぶの葉 1束分(100g)
信州みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ふろふきかぶの作り方
  1. (1)かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
  2. (2)かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、4cm長さに切る。
  3. (3)練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  4. (4)(1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 
  5. (5)器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。(2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ふろふきかぶ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。