かぶと明太子のスパゲッティの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 701 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと明太子のスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(140g)
- かぶの葉
- 2個分
- スパゲッティ
- 160g
- からし明太子・ほぐす
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 -
3
鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。
「かぶと明太子のスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー548kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとあさりのスープ煮
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 400g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- キャベツ・2cm角に切る
- 300g
- 水
- 2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
キャベツを加えサッと炒める。 -
3
水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。 -
4
「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く