豚肉とアスパラの洋風丼の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 2.0 g
-
・たんぱく質 36.0 g
-
・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とアスパラの洋風丼
20分
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 300g
- 豚もも薄切り肉
- 160g
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- ミニトマト
- 6個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3等分に切り、「やさしお」、こしょうを軽くふって味をなじませ、
片栗粉を両面につける。 -
2
アスパラはハカマを取って色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面焼く。 -
4
A、(2)のアスパラ・ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をのせる。
「豚肉とアスパラの洋風丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く