うなマヨ丼の献立
献立 10分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 727 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなマヨ丼
5分
つくり方
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1
うなぎのかば焼きは酒少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
1.5cm幅に切る。 -
2
ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のうなぎの蒲焼きを盛り、(2)のたれをかける。小ねぎを散らし、刻みのりを飾る。 -
*うなぎのかば焼きは、酒を少量ふって温めると、ふっくらと臭みなく仕上がります。
「うなマヨ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー620kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁
5分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、しらす干しをのせる。
「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く