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かきの香味マヨネーズ焼き の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきの香味マヨネーズ焼き 

15分

材料(2人分)

かき
8粒
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
クレソン
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎ・小口切り
大さじ1/2
白みそ
大さじ1/2
ゆずの皮・みじん切り
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
  2. 2

    かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
    水を取り替え2~3回洗う。
  3. 3

    塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
    再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
  5. 5

    あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
    お好みで七味唐がらしをふる。
  6. *かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
     グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
  7. *和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。

「かきの香味マヨネーズ焼き 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のスープ野菜

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。

「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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