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かきの香味マヨネーズ焼き の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきの香味マヨネーズ焼き 

15分

材料(2人分)

かき
8粒
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
クレソン
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎ・小口切り
大さじ1/2
白みそ
大さじ1/2
ゆずの皮・みじん切り
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
  2. 2

    かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
    水を取り替え2~3回洗う。
  3. 3

    塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
    再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
  5. 5

    あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
    お好みで七味唐がらしをふる。
  6. *かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
     グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
  7. *和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。

「かきの香味マヨネーズ焼き 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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