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ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ

30分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
30g
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
1個
牛乳
180ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
    塩・こしょうをふる。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
    Aを加え、卵液を作る。
  4. 4

    ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
    等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。
  5. 5

    180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。 
  6. *ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
     切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。
  7. *卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
  8. *ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
     シチューやハンバーグなどにも使えます。

「ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ

3分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
きゅうり
1/4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. 2

    (1)のじゃがいもの粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ、
    (1)のきゅうりを加えてさらに混ぜる。

「レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とキャベツのスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
キャベツ
200g
ブロッコリー
1/2個(50g)
ミニトマト
6個(正味90g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、しょうがを入れてよく混ぜる。キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら入れて火にかけ、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリー・キャベツ、ミニトマトを加えて、さらに火が通るまで2~3分ほど煮る。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏団子とキャベツのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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