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里いもとツナのチーズグラタンの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとツナのチーズグラタン

15分

材料(2人分)

里いも
3個
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
40g
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ2
ドライパセリ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  4. 4

    上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. *ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
  6. *ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
     お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
     保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
     具のアレンジをお楽しみください。

「里いもとツナのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープジャー春雨

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

春雨(乾)
15g
ウインナーソーセージ
2本
ミニトマト
2個
しめじ
20g
貝割れ菜
25g
250ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    スープジャーにAを入れて「鍋キューブ」が浸るようにし、春雨、ソーセージ、(1)のミニトマト・しめじを加える。
  3. 3

    (1)の貝割れ菜を加え、フタをして2時間おく(時間外)。

「スープジャー春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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