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里いもとツナのチーズグラタン レシピ

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里いもとツナのチーズグラタン
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 3個
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる 40g
生クリーム 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ 40g
パン粉 大さじ2
ドライパセリ 大さじ1/2

里いもとツナのチーズグラタンの作り方

(1)里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。

(2)ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。

(3)耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。

(4)上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。

*ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。

*ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。

*里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で 保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。

*ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、 具のアレンジをお楽しみください。

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里いもとツナのチーズグラタン レシピ
里いもとツナのチーズグラタン
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
里いも 3個
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる 40g
生クリーム 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ 40g
パン粉 大さじ2
ドライパセリ 大さじ1/2

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里いもとツナのチーズグラタンの作り方
  1. (1)里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
  2. (2)ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. (3)耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  4. (4)上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. *ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
  6. *ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で 保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、 具のアレンジをお楽しみください。
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里いもとツナのチーズグラタン へのコメント

ココット型で作るととっても可愛くってお手軽なところも嬉しいです。

くのーるさん

グッド!

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