里いもとツナのチーズグラタンの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 445 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもとツナのチーズグラタン
15分
つくり方
-
1
里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。 -
4
上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。 -
*ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
-
*ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。 -
*里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 -
*ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
具のアレンジをお楽しみください。
「里いもとツナのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとトマトのコロコロサラダ
7分
つくり方
-
1
きゅうりはタテ半分に切り、端から1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れ、混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうり・ミニトマトを合わせて盛り、(2)をかけ、ごまをふる。
「きゅうりとトマトのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く