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大根とさけの炊き込みご飯の献立

献立 52分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 956 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とさけの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2カップ
270ml
大根・5cm長さの半月切り
150g
大根の葉
50g
塩ざけ
1切れ
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
いり黒ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、浸しておく。
  2. 2

    大根は皮を厚くむき、マッチ棒の太さに切る。
    大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって軽くしぼり、みじん切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、極細切りにする。
  4. 4

    (1)に「ほんだし」、A、(2)の大根、(3)の油揚げを加え普通に炊く。
  5. 5

    塩ざけはグリルで焼き、身をほぐす。
  6. 6

    (4)が炊き上がったら、(5)の塩ざけ、(2)の大根の葉を加え、
    全体を混ぜて、黒ごまをふる。
  7. *炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると
     底に「オコゲ」ができています。

「大根とさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー605kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとまいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
もやし
1/2袋(100g)
まいたけ
1パック
にんじん
1/4本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。まいたけは根元を切って、ひと口大にほぐす。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・まいたけ・にんじん、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、しょうがを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚バラとまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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