えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 468 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
25分
つくり方
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1
えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。 -
2
菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
弱火で7~8分煮る。 -
4
(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。 -
5
(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
(4)の煮汁をかける。
「えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎ
15分
つくり方
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1
ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。
「焼きねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く