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えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

25分

材料(2人分)

えび・小
6尾
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
菜の花
4本
高野豆腐
1枚
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
しょうが汁・小
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
  2. 2

    菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
    弱火で7~8分煮る。
  4. 4

    (1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
    (2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
  5. 5

    (4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
    (4)の煮汁をかける。

「えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とレンコンのみぞれがけ

20分

材料(2人分)

ほうれん草
3株(60g)
れんこん
60g
薄力粉
大さじ1
大根
4cm(100g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
  2. 2

    (1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。

「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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