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えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮 レシピ

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えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
調理時間
エネルギー
143kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

えび・小 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
少々
菜の花 4本
高野豆腐 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 少々
しょうが汁・小 1かけ分

えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮の作り方

(1)えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。

(2)菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。

(3)鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして弱火で7~8分煮る。

(4)(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。

(5)(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、(4)の煮汁をかける。

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えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮 レシピ
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
調理時間
エネルギー
143kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
えび・小 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
少々
菜の花 4本
高野豆腐 1枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 少々
しょうが汁・小 1かけ分

材料クリックで 3 Smile

えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮の作り方
  1. (1)えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
  2. (2)菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして弱火で7~8分煮る。
  4. (4)(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
  5. (5)(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、(4)の煮汁をかける。
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えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮 へのコメント

綺麗な盛り付けですね。品のいい晩酌のお共だと思います。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

5

京料理みたいでお上品でおいしそうですね!

くのーるさん

グッド!

8

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