青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)の献立
                献立 31分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 544 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 牛肩ロース肉・3mm厚さ
 - 200g
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 紹興酒
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 大さじ1
 - しょうが汁
 - 少々
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - ピーマン
 - 2個
 - 赤ピーマン
 - 1個
 - たけのこの水煮
 - 70g
 - 干ししいたけ・もどしたもの
 - 20g
 - もやし
 - 40g
 - 黄にら
 - 20g
 - 湯
 - 600ml
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - にんにくのみじん切り
 - 小さじ1/3
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ1/3
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 紹興酒
 - 小さじ2
 - 水
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/3
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー310kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、肉みそを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の豆腐を盛り、(2)の肉みそをかける。 
                            「肉みそがけ豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー209kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。 
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く