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青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め) レシピ

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青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛肩ロース肉・3mm厚さ 200g
しょうゆ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
紹興酒 小さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうが汁 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
たけのこの水煮 70g
干ししいたけ・もどしたもの 20g
もやし 40g
黄にら 20g
600ml
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/3
しょうがのみじん切り 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
紹興酒 小さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)の作り方

(1)牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、油をまぶしておく。Cを合わせておく。

(2)ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。もやしはひげ根を取る。

(3)黄にらは4~5cm長さに切る。

(4)鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。

(5)(1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。

(6)鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、紹興酒をふり、Cの合わせ調味料を加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)をたらし、(3)を加えて仕上げる。

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青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め) レシピ
青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
325kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛肩ロース肉・3mm厚さ 200g
しょうゆ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
紹興酒 小さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうが汁 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
たけのこの水煮 70g
干ししいたけ・もどしたもの 20g
もやし 40g
黄にら 20g
600ml
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/3
しょうがのみじん切り 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
紹興酒 小さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

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青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)の作り方
  1. (1)牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、油をまぶしておく。Cを合わせておく。
  2. (2)ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。もやしはひげ根を取る。
  3. (3)黄にらは4~5cm長さに切る。
  4. (4)鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。
  5. (5)(1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。
  6. (6)鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、紹興酒をふり、Cの合わせ調味料を加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)をたらし、(3)を加えて仕上げる。
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