キャベツと豚肉のレンジ蒸しの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 352 kcal
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                    ・塩分 2.2 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 266 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと豚肉のレンジ蒸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は「やさしお」をふり、下味をつけ、キャベツの葉の間に1枚ずつはさんでいく。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)をのせ、Aをかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「キャベツと豚肉のレンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質19.2 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりのサワークリームあえ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- きゅうり
 - 2本
 - ワインビネガー
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - サワークリーム
 - 1/4カップ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - マスタード
 - 少々
 - レモン汁
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - ミントの葉
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外) - 
                                    
2
別のボウルにBを混ぜ合わせる。 
                            「きゅうりのサワークリームあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜とあさりのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 100g
 - トマト
 - 1/2個(正味100g)
 - にんじん
 - 1/2本(正味70g)
 - セロリ
 - 1/4本(正味30g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。 
                            「野菜とあさりのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く