豆腐とほたてとえのきのあんかけの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 713 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 207 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐とほたてとえのきのあんかけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はタテ半分に切ってから1cm幅に切る。帆立貝柱は半分の厚さにして4等分する。
えのきだけは根元を切り落として半分の長さにする。みつばは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「干し貝柱スープ」、「やさしお」を入れて煮立たせ、
(1)のえのきだけ・豆腐・帆立貝柱を加えて約3分煮て、
Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のみつばを散らす。 
                            「豆腐とほたてとえのきのあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆板醤のピリ辛チャーハン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・茶碗大2杯分
 - 440g
 - 卵
 - 1個
 - ウインナーソーセージ
 - 30g
 - 小ねぎ・3本
 - 15g
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
卵は溶きほぐしておく。小ねぎは小口切りにする。ソーセージはタテ4等分にして1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ香りが出たら(1)の溶き卵を流し入れ、
半熟になったら、ご飯を加えて炒め、(1)のソーセージを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
「丸鶏がらスープ」、Aで味つけし、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。 
                            「豆板醤のピリ辛チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー566kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。 - 
                                    
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
皮がむけてきたら、器に盛る。 
                            「トマトのスープサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く