豆腐とほたてとえのきのあんかけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 627 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐とほたてとえのきのあんかけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はタテ半分に切ってから1cm幅に切る。帆立貝柱は半分の厚さにして4等分する。
えのきだけは根元を切り落として半分の長さにする。みつばは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「干し貝柱スープ」、「やさしお」を入れて煮立たせ、
(1)のえのきだけ・豆腐・帆立貝柱を加えて約3分煮て、
Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のみつばを散らす。 
                            「豆腐とほたてとえのきのあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
 - 400g
 - 釜揚げしらす
 - 50g
 - しば漬け
 - 40g
 - 卵
 - 1個
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 15cm(10.5g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 大さじ1
 - 青じそ
 - 5枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しば漬けは細かく刻み、しそは1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。 - 
                                    
3
「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、全体が混ざったら、(1)のしば漬け、釜揚げしらすを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふり、(1)のしそをのせる。 
                            「柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー488kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラのとろみスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。 
                            「オクラのとろみスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く