OPEN MENU

MENU

豆腐とほたてとえのきのあんかけの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とほたてとえのきのあんかけ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
帆立貝柱
4個(80g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
みつば
1束(10g)
1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
「やさしお」
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はタテ半分に切ってから1cm幅に切る。帆立貝柱は半分の厚さにして4等分する。
    えのきだけは根元を切り落として半分の長さにする。みつばは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、「やさしお」を入れて煮立たせ、
    (1)のえのきだけ・豆腐・帆立貝柱を加えて約3分煮て、
    Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばを散らす。

「豆腐とほたてとえのきのあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜スープ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
鶏もも肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく
1/2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトケチャップ
大さじ1
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、
    (1)の鶏肉・白菜の順に炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをふる。

「白菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。