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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 750 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとじゃこの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
さつまいも
150g
ちりめんじゃこ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、
    ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。
  3. *さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
  4. *さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。

「さつまいもとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふりかけ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1枚
しょうがのすりおろし
2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、油揚げはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・油揚げ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「小松菜のふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜とチーズのみそ汁

20分

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個
カリフラワー
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ミニトマト
6個
ゆでえび
8尾
カマンベールチーズ
1/2個
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。チーズは食べやすい大きさのくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のブロッコリー・カリフラワー・パプリカを加えて3分煮る。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加えて1~2分煮る。みそを溶かし入れ、(1)のチーズ、えびを加えて温める。

「カラフル野菜とチーズのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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