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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯 レシピ

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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
531kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1・1/2合
適量
さつまいも 150g
ちりめんじゃこ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

さつまいもとじゃこの炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。

(2)炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。

*さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。

*さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。

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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯 レシピ
さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
531kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1・1/2合
適量
さつまいも 150g
ちりめんじゃこ 大さじ2
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
  2. (2)炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。
  3. *さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
  4. *さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。
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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯 へのコメント

サツマイモだけで作っていたのでじゃこを入れて作ってみます。

るい14さいさん

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レシピコメント

さつまいもをたくさんいただいたので「さつまいもごはん」にしました。冷蔵庫にあったしめじや油揚げを入れたら 具だくさんのほくほくごはんになりました。めんつゆを少し入れ,だしに「鶏ガラスープの素」を使いました。うまくできたと思います。

いわばぁばさん

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サツマイモご飯にじゃこはあいますね。

hahaniさん

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