チンゲン菜の包み焼きの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の包み焼き
25分
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はサッとゆでて、ザルに広げて冷ます。
芯はひと口大に切る。 -
2
ボウルに合いびき肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、Aを加え、よく練る。
8等分にし、だんご状に丸める。 -
3
(1)のチンゲン菜の葉1枚を広げ、(2)の肉だんご1個をのせて包む。
残りも同様にして包む。 -
4
フライパンに油を熱し(3)を入れ、焼き色がつくようにサッと焼く。 -
5
材料がヒタヒタになる程度の水を注ぎ、「コンソメ」、(1)のチンゲン菜の芯を加え、
フタをして煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
「チンゲン菜の包み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとねぎのサラダ
12分
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
- 70g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ・白い部分・1/4本
- 18g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。 -
2
ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。 -
3
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。
「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く