チャンチャ焼きの献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャンチャ焼き
25分
つくり方
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1
耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を
加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。 -
3
ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。 -
4
鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。 -
5
(2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜を
まわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、
野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。 -
*北海道の郷土料理
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*アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。
「チャンチャ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く