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チャンチャ焼き レシピ

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チャンチャ焼き
調理時間
エネルギー
323kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生ざけ 4切れ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
じゃがいも(大) 1個(200g)
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
グリーンアスパラガス 3本
キャベツ 3枚
しめじ 1パック
1/4カップ
みそ 45g
ねぎのみじん切り 大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
バター 大さじ1

チャンチャ焼きの作り方

(1)耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。

(2)じゃがいもはゆでて1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは4mm幅の半月切りにする。アスパラは斜め切りにし、パプリカ(赤)はタテ8等分に切る。キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。

(3)ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。

(4)鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。

(5)(2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜をまわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。

*北海道の郷土料理

*アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。

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チャンチャ焼き レシピ
チャンチャ焼き
調理時間
エネルギー
323kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
生ざけ 4切れ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
じゃがいも(大) 1個(200g)
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
グリーンアスパラガス 3本
キャベツ 3枚
しめじ 1パック
1/4カップ
みそ 45g
ねぎのみじん切り 大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
バター 大さじ1

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チャンチャ焼きの作り方
  1. (1)耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。
  2. (2)じゃがいもはゆでて1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは4mm幅の半月切りにする。アスパラは斜め切りにし、パプリカ(赤)はタテ8等分に切る。キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
  3. (3)ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。
  4. (4)鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。
  5. (5)(2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜をまわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. *北海道の郷土料理
  7. *アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。
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チャンチャ焼き へのコメント

チャンジャ好いね、我が家は、5月3日憲法記念日に完熟豆板醤で韓国風チヂミを作って、B.B.Qで食べた。
チャンジャ焼きもすれば良かったかな・・・

tuyo2020さん

グッド!

0

北海道は、美味しい物があるので、食べてみたいナ…♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

バーベキューの時にでもつくってみたいです。
材料を揃えておいて 野菜たっぷり入れて ・・・。
料理上手に見えちゃったりして!

おんぷりんさん

グッド!

1

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