牛肉となすのトマトドリアの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 748 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 273 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉となすのトマトドリア
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・お茶碗2杯分
 - 240g
 - 牛ひき肉
 - 80g
 - なす・2個
 - 150g
 - 玉ねぎのみじん切り・1/4個分
 - 50g
 - 水
 - 1カップ
 - 「クノール 贅沢野菜」<完熟トマト>
 - 2袋
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 60g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - バター
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら(1)のなすを加えてさらに炒め、水を加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、「クノール 贅沢野菜」を加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 - 
                                    
4
耐熱容器にバターを塗り、ご飯を盛って(3)をかける。
チーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *「クノール 贅沢野菜」<完熟トマト>は通販サイトで販売しております。
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                            「牛肉となすのトマトドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー583kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。 
                            「白菜のコンソメバター和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とソーセージのミルクスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根
 - 2cm(50g)
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 3/4カップ
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは5mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の大根・ソーセージ、Aを入れ、大根に火が通るまでフタをして煮る。 - 
                                    
3
牛乳を加えて温め、器によそい、好みでこしょうをふる。 
                            「大根とソーセージのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く