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たけのこと桜えびのかき揚げの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと桜えびのかき揚げ

20分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
干し桜えび
20g
「ほんだし」
小さじ1・1/2
天ぷら粉
60g
80ml
青のり
少々
薄力粉
適量
1カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
大根おろし
適量
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
    薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
  4. 4

    175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
  5. 5

    鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
    (5)の天つゆを添える。
  7. *衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。

「たけのこと桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の白和え

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
いり白ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
    水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと菜の花のおすいもの

10分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
6個
菜の花
4本
2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
  3. 3

    椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。

「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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