料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たけのこと桜えびのかき揚げ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこと桜えびのかき揚げ
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆでたけのこ 200g
干し桜えび 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
天ぷら粉 60g
80ml
青のり 少々
小麦粉 適量
1カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
大根おろし 適量
しょうがのすりおろし 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

たけのこと桜えびのかき揚げの作り方

(1)たけのこは短冊切りにする。

(2)ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。

(3)別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、小麦粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。

(4)175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。

(5)鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。

(6)器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、(5)の天つゆを添える。

*衣をつける前に、材料に小麦粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,494件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たけのこと桜えびのかき揚げ レシピ
たけのこと桜えびのかき揚げ
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ゆでたけのこ 200g
干し桜えび 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
天ぷら粉 60g
80ml
青のり 少々
小麦粉 適量
1カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
大根おろし 適量
しょうがのすりおろし 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこと桜えびのかき揚げの作り方
  1. (1)たけのこは短冊切りにする。
  2. (2)ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
  3. (3)別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、小麦粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
  4. (4)175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
  5. (5)鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
  6. (6)器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、(5)の天つゆを添える。
  7. *衣をつける前に、材料に小麦粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

51

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
たけのこと桜えびのかき揚げ へのコメント
レシピコメント

筍のかき揚げではなく・・・天ぷらにしてみました。。。
筍に・・・ちょっと 下味をつけ  揚げてみました。。。
美味しいですヨ また 作ってみたいと思います。。

結来さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。