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たけのこと桜えびのかき揚げ レシピ

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たけのこと桜えびのかき揚げ
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆでたけのこ 200g
干し桜えび 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
天ぷら粉 60g
80ml
青のり 少々
小麦粉 適量
1カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
大根おろし 適量
しょうがのすりおろし 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

たけのこと桜えびのかき揚げの作り方

(1)たけのこは短冊切りにする。

(2)ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。

(3)別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、小麦粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。

(4)175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。

(5)鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。

(6)器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、(5)の天つゆを添える。

*衣をつける前に、材料に小麦粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。

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たけのこと桜えびのかき揚げ レシピ
たけのこと桜えびのかき揚げ
調理時間
エネルギー
553kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ゆでたけのこ 200g
干し桜えび 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
天ぷら粉 60g
80ml
青のり 少々
小麦粉 適量
1カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
大根おろし 適量
しょうがのすりおろし 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこと桜えびのかき揚げの作り方
  1. (1)たけのこは短冊切りにする。
  2. (2)ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
  3. (3)別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、小麦粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
  4. (4)175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
  5. (5)鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
  6. (6)器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、(5)の天つゆを添える。
  7. *衣をつける前に、材料に小麦粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
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たけのこと桜えびのかき揚げ へのコメント
レシピコメント

筍のかき揚げではなく・・・天ぷらにしてみました。。。
筍に・・・ちょっと 下味をつけ  揚げてみました。。。
美味しいですヨ また 作ってみたいと思います。。

結来さん

グッド!

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