かつおの竜田揚げの献立
                献立 62分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 415 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおの竜田揚げ
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
かつおはひと口大に切り、合わせた「丸鶏がらスープ」、Aに30分漬ける。 - 
                                    
2
(1)のかつおに片栗粉をまぶし、175℃に熱した油で、揚げる。 - 
                                    
3
器にキャベツ、(2)の竜田揚げを盛り、ミニトマト、レモン、パセリを飾る。 - 
                                    *新鮮なかつおでしたら、かるく火が通るくらいに揚げて、レアでも大丈夫です。
火を入れ過ぎるとかたくなってしまいますので、気をつけましょう。 
                            「かつおの竜田揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとねぎのサラダ
                        12分
                                            
                    材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
 - 70g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ねぎ・白い部分・1/4本
 - 18g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 粒マスタード
 - 大さじ1/4
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。 - 
                                    
2
ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。 
                            「ブロッコリーとねぎのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗・ハムを加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。 - 
                                    *卵を4個割り入れるので、大きさにゆとりの鍋で作るのがおすすめです。
 
                            「豆苗と落とし卵のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く