かつおの竜田揚げの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおの竜田揚げ
45分
つくり方
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1
かつおはひと口大に切り、合わせた「丸鶏がらスープ」、Aに30分漬ける。 -
2
(1)のかつおに片栗粉をまぶし、175℃に熱した油で、揚げる。 -
3
器にキャベツ、(2)の竜田揚げを盛り、ミニトマト、レモン、パセリを飾る。 -
*新鮮なかつおでしたら、かるく火が通るくらいに揚げて、レアでも大丈夫です。
火を入れ過ぎるとかたくなってしまいますので、気をつけましょう。
「かつおの竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切りじゃがいもの炒め物
10分
つくり方
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1
じゃがいも、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったら、
(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
フライパンを火からはずし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
再び火にかけて炒め合わせる。
「せん切りじゃがいもの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く