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繊維たっぷり根菜スープ レシピ

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繊維たっぷり根菜スープ
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ごぼう 1/4本
れんこん 1/3節(80g)
にんじん 1/4本
干ししいたけ 2枚
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/2
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

繊維たっぷり根菜スープの作り方

(1)ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。  にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。

(2)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、  Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。

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どっちの夏野菜を食べたい?
繊維たっぷり根菜スープ レシピ
繊維たっぷり根菜スープ
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ごぼう 1/4本
れんこん 1/3節(80g)
にんじん 1/4本
干ししいたけ 2枚
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/2
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

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繊維たっぷり根菜スープの作り方
  1. (1)ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。  にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、  Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
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繊維たっぷり根菜スープ へのコメント

大腸憩室炎明けです。こういうメニュー求めてました。

熱闘甲子園さん

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私の好きなものばかり(ごぼう、れんこん)ですし、家に常備のもので作れるのでいいですね。体にも良さそう~

ふっこさんさん

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根菜たっぷりなので腸の調子も整えてくれそうです。

6628さん

グッド!

0

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