ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 486 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 完熟トマト・正味
- 3個(200g)
- 帆立貝柱(刺身)
- 8個(400g)
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 2本(300g)
- イタリアンパセリ
- 適量
- チャイブ・みじん切り
- 少々
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。 -
2
トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。 -
4
鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。 -
5
ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
トマトジュレを作る。 -
6
器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。 -
7
全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヤングコーン・グリーンアスパラの牛肉巻き
15分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れ、ヤングコーンを約3分ゆでる。 -
2
アスパラはかたい部分を切り落とす。根元約4cm分皮をむき、半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、アスパラをサッとゆで、水にとる。 -
3
牛肉を広げ、塩・こしょうをふり、薄力粉をふる。(1)のヤングコーン、(2)のアスパラをのせて巻き、楊枝で留める。 -
4
(3)の全体に薄力粉を薄くまぶす。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)の巻き終わりを下にして焼く。中火で約1分、裏返して約1分焼き、混ぜ合わせたAを回し入れる。 -
6
汁気がなくなるまで焼き、楊枝を抜いて半分に切り、器に盛る。
「ヤングコーン・グリーンアスパラの牛肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅入り ほうれん草とベーコンのスープ
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く