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ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ レシピ

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ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
211kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの作り方

(1)ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。

(2)トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。

(3)帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、スライサーでタテ薄切りにする。

(4)鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。

(5)ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、トマトジュレを作る。

(6)器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。

(7)全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。

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ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ レシピ
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
211kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
完熟トマト・正味 3個(200g)
帆立貝柱(刺身) 8個(400g)
粉ゼラチン 大さじ1
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
きゅうり 2本(300g)
イタリアンパセリ 適量
チャイブ・みじん切り 少々
レモン汁 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの作り方
  1. (1)ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
  2. (2)トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
  3. (3)帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、スライサーでタテ薄切りにする。
  4. (4)鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。
  5. (5)ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、トマトジュレを作る。
  6. (6)器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。
  7. (7)全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
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