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キャベツとシーフードのライスコロッケの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 760 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとシーフードのライスコロッケ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

1合
キャベツ
1/6個(150g)
玉ねぎ
1/8個
冷凍シーフードミックス
120g
白ワイン
小さじ1
180ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
適量
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜ミックス
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードミックス、白ワインを加えて炒める。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(3)の具材、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、(2)のキャベツ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
    塩で味を調え、冷ます。
  6. 6

    (5)を12等分して成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  7. 7

    器に(6)のライスコロッケを盛り、サラダ菜ミックスを飾る。
  8. *シーフードミックスを炒めて白ワインをふると、魚介の生臭さがなくなり、
     風味も豊かになります。

「キャベツとシーフードのライスコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー603kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとズッキーニのハーブグリル

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
ドライハーブミックス
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ3
レモン・半月切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。ズッキーニはタテ6等分、6~7mm厚さにする。
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル小さじ1を塗る。
  2. 2

    天板に(1)のトマト・ズッキーニを並べ、Aをふり、
    オリーブオイル小さじ2を全体にふりかける。
  3. 3

    オーブントースターに入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添え、しぼっていただく。

「トマトとズッキーニのハーブグリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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